|
|
Международный лагерь Боевых Искусств.
4 - 17 сентября 2006 г. Сухум, Республика Абхазия
Дневник лагеря.
| |
По опыту прошлого года события лагеря разделены на несколько страниц-дней. Конечно, дневник - это только бледное отражение ярких и насыщенных событиями двух недель, проведенных участниками лагеря на Абхазском черноморском побережьи в бархатный сезон 2006 года. Присоединяйтесь к нам в следующем году!
Моква-Отап. "Дикая" пещера Абрскила. Тренировка в среднегорье.
|
Как и в другие наши поездки, мы решили не ограничиваться тренировкой и посещением пещеры Абрскила, а еще и познакомиться с памятником архитектуры X века - храмом в Мокве. Храм построен на крутом холме над слиянием двух рек. Храм прекрасно сохранился, несмотря на свой почтенный возраст - он был построен по заказу абхазского царя Леона III. Тему наполненного воздухом внутреннего объема с высоким светлым куполом поддерживают летящие галереи, стрельчатые окна. |
|
Пещера Абрскила - совсем иная, чем новоафонская. Эта пещера заполнена водой, в ней до сих пор активно идет процесс роста сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Дно и большая часть стен покрыты толстым слоем липкой красной глины. Перемещаться по ней увязая - прекрасная разминка перед тренировкой. В пещере Абрскила нет стационарной подсветки - все ее чудеса можно увидеть при свете фонарей. Проводник не только ведет группу из коридора в коридор и из зала в зал, но и рассказывает сказки и легенды о пещере, называя все заметные "натечно-капельные образования" поэтичными именами персонажей сказок или "их" предметами: "...это - кресло Абрскила, а это - седло его коня, это - чайник красавицы Гунды, а это - орел, который клевал печень прикованного к скале Абрскила...". Закончилась увлекательная экскурсия. Перемазанные глиной, но довольные мы вышли из пещеры, переоделись и приступили к очередной тренировке на поляне у входа в пещеру. |
|
|
|
|
|
Семья жителей села Отап Адлейба не только организовала для участников лагеря экскурсию в пещеру Абрскила, но и угостила всех участников тренировочного дня ужином. Традиционная абхазская кухня прекрасно сочетается со спортивным режимом: мамалыга (крутая кукурузная каша служит и гарниром и заменяет в традиционной кухне хлеб), мясо, свежие овощи, фрукты, мед... обязательно острая национальная приправа - "аджика". |
|